グリル・ココット
・・・というのが正式商品名らしいんですが。
魚焼きグリルでの調理器具、要するに「陶板容器」なんですよね。
さっそくやってみたのが・・・
ええ、ビーフステーキ。
どうですこのサイズ!
・・・・いわゆる「牛の肩ロース」そうそう、お安いお肉でごぜぇますよ。
塩コショウだけスリスリして、油もなにも敷かずに・・・余熱3分ほどののち〜
中火で5分。これだと「レア」です。
食えないコトはないんですが・・・・もうちょっと中まで、ということで
3分追加。
あれですね、明らかにフライパンで両面、とは違う味わいになります・・・
そして何よりも
放置しておいてオッケー ヘ(゚∀゚ヘ)
その間に色々出来るんですもの。
他の調理でもいいし、洗い物済ませてもいいし。
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というわけで、他の素材やら何やら、お試しモードで・・・・
よく売ってるパックもの。
「牛バラ肉プルコギ味付けお得パック」とかです。(こういうのも安いよねぇ)
まわりにナスの拍子木切りをバラバラ置いてみて。
・・・・・・なんとなく「火加減、火のまわり具合」が読めてきたので
強火で10分。
一度、引っ張り出して 肉を天地返し。
再度、強火で7分。
重なりあってる部分があるのなら、こうやって一度ひっくり返さないと・・・
『一枚もの』なら、返さず、中火でじーっくり、が良さそうです。
コレ、このまま食卓に敷物置いてドーン!で、茄子を脂にチョボチョボしながらいただきましたが・・・・
味付けはなかなかおいしかったですよ(笑)
で、それを踏まえての三回目〜
鶏の「肩肉」ってのがあります・・・
胸肉でも腿肉でもない「肩肉」この肉質が、この調理器具に相性が良いんじゃないかな〜・・・と予想して、やってみました。
ハーブソルト、的なモノとコショウをまぶしてモミモミモミモミ。
さらに片栗粉をサラサラサラ、くらいふりかけて モミモミモミ。
またしても茄子、そして今日はパプリカ(赤)も刻んで〜 先にボウルに入れ、オリーブオイルを少量ふりかけて、軽くマリネしておきます(お、ちょっとソレっぽいw)
で、やっぱり「周りに野菜、中に肉」な感じで配置して〜
強火で10分。
一度、引っ張り出して 肉を天地返し。
再度、強火で7分。
さあ どうだ。
野菜の下処理、大正解です!
そして・・・
鶏肉の まわりがカリッ、中がじゅわっ、ハーブの良い香り〜
これ、明らかに二人前ありますな・・・完食しましたけどw
そう、肉がもうちょっと少なければ、前半7分+後半5分で済みます。
・・・・こうやって、思い返しつつ レシピを整理しているというね(笑)
色々分かってきましたので、さらに別の素材やレシピにも挑戦です!
あ・・・ヤベ・・・運動量も増やさないと・・・ε=┌(;゚д゚)┘体重がね....